Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финмаркет, 10 февраля 2015 г.

Страховщики с большим отрывом лидируют в жалобах потребителей финуслуг

Служба Банка России по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров была создана в марте 2014 года и уже стала популярной. Больше всего жалоб в службу поступает на страховщиков, сообщил [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Золотой рог, Владивосток, 9 декабря 1997 г.

В царской России можно было застраховать даже стипендию
2892 просмотра

«ЗР» в одном из предыдущих выпусков «Страхового полиса» писал об истории возникновения страхования, которому уже не одна сотня лет. А, между прочим, российскому страхованию тоже немало лет - более 200.

Начало страхования в России относится к середине XIII в., когда в Петербурге и Москве впервые появились филиалы иностранных (английских) страховых обществ. Первое отечественное страховое общество было основано в 1765 г. в Риге.

В 1786 г. была установлена государственная монополия на страхование, созданы государственные страховые общества при Государственном заемном банке и Государственном ассигнационном банке, которые проводили операции по страхованию строений и товаров, страхование на дожитие и ренты. В начале XIX в. государственное страхование почти полностью прекратилось и постепенно в России сложились три основные системы страхования: акционерное, взаимное и земское.

Возникновение акционерного страхования относится к 1827 г., когда было создано Первое Российское общество страхования от огня. В 1835 г. организовано Второе Российское общество страхования от огня, а в 1846 г. общество «Саламандра». Все эти акционерные общества наделялись исключительным правом на проведение страхования строений в определенных регионах страны.

В дальнейшем они значительно расширили сферу своей деятельности. Так, в 1913 г. Первое Российское страховое общество проводило страхование имущества от огня, страхование жизни (смешанное, на случай смерти и дожитие) страхование ренты, приданого, стипендий, коллективное и индивидуальное страхование от несчастных случаев; «Саламандра» - страхование имущества от огня, морского и речного транспорта, страхование жизни, капитала, ренты, коллективное страхование рабочих и служащих, индивидуальное страхование от несчастных случаев и вооруженных нападений.

В числе первых возникших специализированных обществ были общество «Жизнь» (1835 г.), проводившее операции по страхованию на случай смерти и дожития, пожизненных доходов (ренты); «Российское общество морского, речного сухопутного страхования» (1844 г.); Санкт-Петербургская компания «Надежда» (1847 г.), также проводившая страхование транспорта.

Некоторые страховые общества сразу создавались как разнопрофильные: «Русский Ллойд» (1870 г.) - страхование от огня, морского, речного, сухопутного транспорта, ценностей, пересылаемых по почте; «Волга» (1871 г.) - страхование имущества от огня и транспорта; «Якорь» (1872 г.) - страхование от огня, транспорта, жизни, а затем и страхование от несчастных случаев; «Помощь» (1888 г.) - страхование от несчастных случаев, стекол, в дальнейшем и перестрахование.

Крупнейшим было страховое акционерное общество «Россия» (1881 г.), проводившее страхование жизни капиталов и доходов, коллективное и индивидуальное страхование от несчастных случаев, пассажиров, имущество от огня и от краж со взломом, стекол, различных видов транспорта.

В 1895 г. было создано первое специализированное перестраховочное общество - «Общество Русского перестрахования».

В 1894 г. был установлен государственный надзор за деятельностью страховых обществ, осуществлявшийся Министерством внутренних дел. Устанавливалась обязательная публичная отчетность всех страховых обществ.

С 1885 г. разрешается деятельность в России иностранных страховых обществ. В числе первых были общества, занимавшиеся страхованием жизни: «Нью-Йорк» (США, 1885 г.), «Урбен» (Франция, 1889 г.), «Эквитебл» (США, 1889 г.).

Иностранные общества подчинялись общей системе государственного надзора. Для открытия дела в России требовалось предварительно внести в государственное казначейство денежный залог в размере 500 тыс. руб. и резервировать 30% поступавших страховых платежей на счетах Государственного банка.

В 1913 г. на долю российских акционерных обществ приходилось 63,1% страховых взносов, а на долю иностранных акционерных компаний - 5,9%.

Второе место по объему операций занимало земское страхование, проводившееся органами местного самоуправления преимущественно в сельской местности. Каждое губернское земство могло проводить операции только в пределах своей губернии. Начали проводить это страхование в 1866 г. два земства (Новгородское и Ярославское), а в 1876 г. оно осуществлялось уже в 34 губерниях.

Главной его сферой было страхование строений от огня (обязательное и добровольное). Проводилось также добровольное страхование движимого имущества (продукции, инвентаря, домашнего имущества), а некоторыми земствами - страхование скота. Предпринимались попытки организовать страхование посевов от градобития, но они окончились неудачей.

На долю земского страхования приходилось в 1913 г. 16,8 % всех страховых платежей. Земства заключали между собой договоры перестрахования. В мае 1917 г. сформировался Земский страховой союз.

Существенное развитие получило взаимное страхование, возникшее в противовес акционерному и проводившееся главным образом в городах. Вначале это были общества страхования строений от огня ( в основном крупных домовладельцев). Первые общества возникли в Туле и Полтаве, затем их число быстро увеличивалось.

В 1913 г. большинство обществ объединялось Российским союзом обществ взаимного страхования от огня (в него не входили наиболее крупные общества). Получило развитие взаимное страхование промышленников, взаимное морское и речное страхование и др. Взаимные общества аккумулировали в 1913 г. 6,7% всех страховых платежей.

Кроме того, страхование проводили правительственные учреждения (преимущественно страхование жизни лиц, состоявших на государственной службе), государственные сберегательные кассы (страхование жизни), железнодорожная пенсионная касса (страхование пенсий), территориальные страховые учреждения (страхование имущества от огня).

Подготовил Дмитрий КАШИРИН.


  Вся пресса за 9 декабря 1997 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: История страхования
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

10 февраля 2025 г.

РБК (RBC.ru), 10 февраля 2025 г.
Ozon подал миллиардный иск к владельцу своего сгоревшего склада

vesti.az, Баку, 10 февраля 2025 г.
Алиев утвердил бюджет для ОМС на 2025 год

cbr.ru, 10 февраля 2025 г.
Рязанцы стали реже жаловаться на страховщиков

Газета.uz, Ташкент, 10 февраля 2025 г.
Обязательное страхование экологического ущерба планируется внедрить в Узбекистане

Профиль, 10 февраля 2025 г.
Давление по касательной

Медвестник, 10 февраля 2025 г.
В России хотят организовать плановую медицинскую помощь бездомным

Казахстанский портал о страховании, 10 февраля 2025 г.
ЕС определяет запрещенные практики в области ИИ

РИА Новости-Крым, 10 февраля 2025 г.
Убрать пробки: улучшить обстановку на дорогах Крыма поможет новый закон

Казахстанский портал о страховании, 10 февраля 2025 г.
Более половины опрошенных жителей Сингапура считают финансовую готовность более важной в 2025 году

РИА Новости, 10 февраля 2025 г.
Пострадавшие в ДТП в Приморье пассажиры автобуса смогут получить выплаты в «Росгосстрахе»

Казахстанский портал о страховании, 10 февраля 2025 г.
Исследование выявило «красные флажки» относительно соблюдения новых киберправил ЕС

Клерк.Ру, 10 февраля 2025 г.
Чтобы при расторжении договора страхования с вас не взыскали НДФЛ, надо взять справку в ИФНС

Казахстанский портал о страховании, 10 февраля 2025 г.
Технология Concirrus на базе ИИ обеспечивает почти 100% точность котировки риска

V1.ru, Волгоград, 10 февраля 2025 г.
В Волгограде суд отправил в колонию сотрудников фирмы экс-депутата гордумы, обвиняемых в мошенничествах с ОСАГО

Казахстанский портал о страховании, 10 февраля 2025 г.
74% руководителей бизнеса в США опасаются недостаточного страхового покрытия

Открытый Нижний, 10 февраля 2025 г.
Нижегородские больницы жалуются на штрафы страховых компаний

Казахстанский портал о страховании, 10 февраля 2025 г.
Большинство страховщиков прогнозируют, что киберриски «немного» возрастут в этом году


  Остальные материалы за 10 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт